Легенда о лотосе

Ира Илюшкина
Когда зарёй окрасится восток,
среди могучих круглых листьев
прекрасный распускается цветок,
нежнейший, величавый, чистый...

О лотосе легенды в мире есть.
Он с давних пор окутан тайной.
Одну из них представлю здесь,
о двух сердец любви печальной...

Бембе влюбился в юную Эрле,
которая красой сияла.
И не было ей равных на земле,
и было женихов немало.

Отец желал узнать, сколь мудрый зять,
и получил Бембе заданье:
-Ты должен лучший нам цветок достать.
Такое будет испытанье.

Узнав, что лотос в Индии растёт,
и молятся ему, как Богу,
Бембе тотчас отправился вперёд,
воды и хлеба взяв в дорогу.

Добрался он до дальних берегов
и, лотоса цветок срывая,
поведал жрец:"Прогневал ты Богов!
И больше потеряешь, знаю!"

Отправился Бембе в обратный путь.
Эрле вдруг заболела тяжко.
Врачи не помогали ей ничуть.
Как свечка, таяла бедняжка.

Жених спешил, ведь цель была близка -
невесту не застал живою...
Не дождалась заветного цветка,
не быть ей никогда женою.

Бембе бродил по берегу без сил
от боли в сердце нестерпимой
и в дельте Волги лотос посадил
на память о своей любимой...

Когда заря окрасит небосвод,
и ранних птиц начнётся пенье,
душистый лотос снова расцветёт,
всем доставляя наслажденье...