Топот на этапах

Анатолий Болгов
1.

Глумятся приятели, жёны
Упрёком, проклятьями в снег.
Прыжок, на лету обожжённый,
Продолжится в новой весне.

Мне нужно лишь окон проталин,
Свободы, любви, синевы.
Ликующей криками стаи
Над камнем стеснённой Невы.

1977.


2.

Храню себя для будущего взлёта,
Предчувствуя, что радости в нём нет.
Всё прошлое - то монотонный клёкот,
Помёт творца из словотворных недр.

Сминая поколенья, что бумагу,
Землёй владеет жадной власти смерч.
Холодностью, отчаяньем отваги
Мне только остаётся встретить смерть.

1994.


3.

Полотенчики с пёстрой окраской
Разворуют и зелень, и свет -
Это я, марширующий страстно
По словам из помёта в завет.

Из разбитой коляски калеки
Умоляю по фазе основ
Рассказать мне о тайне элегий
На прогоне  всевидящих снов.

Не разведать секреты безмолвий,
Не разрыть мне торосную сталь.
Озаренья, что отблески молний,
Разлетаются буквами в даль.

Не хватает мне силы отвергнуть
Стихоплётных и бойких вестей,
Не хватает её, чтоб прибегнуть
К одиночеству в городе стен.

Но я жажду и буйства, и силы.
От себя ль убежать с головой?
Как я жажду признания, милый!
Как я жажду души огневой!

2010.