Всё это было...

Афанаса
Воспетые апрелем миражи
КлубЯтся дымом. Снежное пространство…
На грудь распахнутой для солнца лишь земли
Ложится слоем мутный кокаин,
Беспрекословно внемля гефсиманству.
Когда уже весна во весь опор,
Когда рванёт внутри, чтоб не сдержаться?
Судьба так шутит чересчур в упор,
Так ощутимо лязгает затвор…
Для сердца грубо, чтобы засмеяться.
Виновных нет, но виноватый след
Петлю рисует, намекая плотно,
Что впереди гораздо меньше лет,
Нет времени разгадывать секрет,
Тем более – бросать неосторожно.
Рифмуются сюжеты и пути,
А ты как в первый раз навстречу чуду…
Как будто все внезапно позабыл,
Как будто жаль протянутой руки,
Как будто веришь в поцелуй Иуды.
Уже поют надрывно петухи,
Уже блестят глаза, слова и копья.
А ты как если бы не уходил,
Подправил лишь немножечко басы,
Чтоб умереть на месте, иль оглохнуть.
Картина вся… Ты знаешь наизусть.
Мозайка собрана, а ты не поменялся…
Немного жаль, что снова эта грусть.
Немного жаль… что ж, будет, ну и пусть…
Немного жаль, что снова эта память…
Давно усвоил бы, что шансов не дают
Желающим так неприлично много.
Послушайте, мы, право, не в раю,
А вы испили чашу ли свою?
Так не гневите, право же, вы Бога!
Уже не важно, веришь или нет.
Опять по кругу… ведь всё это было.
Вон в том шкафу большой такой скелет,
На том углу не купленный букет,
А то вон сердце билось… да остыло.
О чём ты друг? Где твой пустой стакан?
Кури с ментолом, так цепляет мягче.
Вся наша жизнь – безумный карнавал,
Коль повезёт, но чаще – балаган,
А коль гореть, то и сильней, и ярче!