Рубаи 2

Андрей Леженин
Велик иль ничтожен, силен или слаб,
Богач или нищий, господин или раб,
До смерти душа твоя будет томиться
В темнице телесной, как в панцире краб.

***

Счастлив не тот на Земле, кто богат,
А тот, кто куску, небом данному, рад.
Желанья твои умножают страданья,
Покой же для тех, кто не ищет наград.

***

Камень могильный вьюнками обвит,
Жизнь незаметно твоя пролетит.
Никто эту истину не опровергнет
Из тех, кто под каждой из этих плит.