Колыбельная северного оленя

Егор Червяцов
Ночь. Луна. Сиянье. Ветер.
Север. Унты. Колыбель.
Снег. Метель. Гарпуны. Сети.
Чум. Каяк. Рыбак. Апрель.
Край оттенков одноцветья.
Спи неслышно. Хруст копыт
На полгода, полстолетья...
Спит малыш, олень не спит.

Солнце взойдёт над нами низко,
Помашем рукою немому диску,
Достанем бубны, и будем петь.

Свет. Посёлок. Знобь. Молчанье.
Шуба. Сало. Водка. Сон.
Ветер. Свист. Олень. Сиянье.
Колыбельный тихий стон.
Край затянутых рассветов,
Радиоактивных дней
На полжизни, на полсвета...
Спит малыш, не спит олень...

Солнце укроется за контур гиблый,
Сплин белоснежный накроет дол.
Бубны умолкли, шаман ушёл.

Волки. Морошка. Лосось. Сиянье.
Ветер и свист. Ни души вокруг.
На километры окрест - отчаянье.
Край безразличных, точёных вьюг.
Лыжи возьмёшь, поскользишь на песню,
Салом обтёршись, запрятав лень.
Севера нашего нет чудесней...
Слышишь, малыш, как поёт олень?

Солнце с улыбкою злой проснётся,
Ветром в лицо заметёт следы.
Спит наш посёлок... Усни и ты...