Есть - лопух!

Наталья Чистякова
«Талант есть у каждого. Ищите – и обрЯщете». (Татьяна Нестерова)
«Ищите и обрЫщите!..» (Газета «Неделька»)

КОЕ-КТО по даче рыщет,
Свой талант на грядках ищет.
Где ж его он потерял?
Может, в землю закопал?
Под каким-то лопухом
Спит талант спокойным сном?

Вот репейник – гад колючий,
С ним пырей – бандит ползучий.
Что тут делать? – не вопрос:
За шкирятник – и в компост!
Где ж талант? В земле копает,
Ищет КОЕ-КТО ответ
И в унынии вздыхает:
«ЕСТЬ - ЛОПУХ, ТАЛАНТА - НЕТ!».
Говорят морковка с репкой:
«Не сдавайся, не ропщи –
Под мокрицей, под сурепкой,
Под крапивой поищи».
Взялся КОЕ-КТО за дело.
Он решительно и смело
С тяпкой двинул в огород.
Одуванчик, хвощ, осот,
Борщевик (гигант стоячий),
Вьюн противный (хвост крючком) –
Всё летит в компостный ящик,
Только пыль стоит столбом.
Мокрый лоб, спина дугою,
(Вот последняя гряда),
Ищет в пижме с лебедою –
Нет таланта. Вот беда!

У ограды на тропинке
Удивляется народ:
«Ни былинки, ни травинки –
Как прополот огород!
Было здесь колючек разных!
А теперь – и не видать!»
...КОЕ-КТО, усталый, грязный,
В брюках плюхнулся в кровать.

Ночь. Косилки замолчали,
Не бибикают авто...
Спит измученный, в печали,
Бесталанный КОЕ-КТО.