Декабрьский Питер

Евгений Вольный-Иванов
Декабрьский Питер. Разводят мосты…
И звёзды тускнеют, в снегу отражаясь,
Сегодня во мне разгулялись мечты,
Под тяжестью снега невольно склоняясь…

Холодных ветров неуютный оскал,
Дорожная наледь коротеньких улиц…
Я в воспоминаньях тебя рисовал, -
В какой бы из дней они не проснулись.

Мучительно долго не видел тебя
И лишь вспоминал горизонты залива,
Как ярко над храмом вставала заря
И как ожидал я её терпеливо…

Туман над рекою… Нева хороша!
Она беспрестанно играет волною.
Иду вдоль проспекта. Один. Не спеша…
Мой Питер, я вновь очарован тобою!

Зловещим покоем пугают «кресты»,
Неспешно идёт беспристрастное время,
Мой Питер, прости, что я снова на «ты»,
Ведь много веков ты несёшь своё бремя…

Всё так, как и прежде, спустя много лет,
Ничуть не поддавшись пустым уговорам,
К тебе я вернулся, мой Питер, привет!
Хожу по твоим бескрайним просторам…