Бондарчуку-Безухову

Елена Грислис
Вы боялись признать, что он гений.
Сколько вас - лишь "ролей" - сущность вся!
Только в памяти поколений
Вечный Пьер над толпой вознесся.
В окруженьи ремарок парадных
Лицемерных друзей он скучал.
Так случилось, наш век беспощадный
Ту судьбу до конца дописал.
Вы его распинали в зените -
Сколько ран муж стареющий снёс!
Только душу его не судите.
Крик Наташи: пусть судит Христос!
Но условности света громадны.
С ним и там неземная Элен...
Пусть по гению бьют кананады,
Чтоб разрушить мучительный плен! 


_______________________________________

   
Сергей Бондарчук(25 сентября 1920 года, с. Белозёрка — 20 октября 1994 года, Москва) стал непревзойденным исполнителем роли Пьера Безухова в фильме "Война и мир". В конце жизни в период так называемой "гласности" подвергался бессмысленной травле и оголтелой критике со стороны коллег. - прим. автора.