Вспоминая полет Гагарина

Юрий Максудов
Серебрится висок,
Время след оставляет.
Пятьдесят лет прошло,
Как вчера вспоминаю:

Раскаленный песок,               
Асуанские скалы,
Экскаватор с ковшом,               
И «хамсин» изнуряет.

Был дошкольным мальцом,
Нас в Египет позвали,
Мы плотину с отцом 
Воздвигать  помогали.

А вдали, далеко,
Сторона, где родная,
Покрывала снегов,
Не спеша ниспадают.

Первоцветный  росток,
Толщу льда пробивает.
Показался листок
Что весну призывает.

Стайка женщин с мостков,
Про житьё рассуждая,
Из корзинок бельё
В полынье полоскает.

В небе шлейф облаков,
Строем вдруг проплывает,
Может это намёк,
Кто грядущее знает?

А на старте «Восток»,
Зажиганье включают. 
Новой эры цветок
Свой бутон раскрывает.

От вершин полюсов,
Шапки сдвинулись набок
Растопив небосвод
Проплывает корабль.

Совершая виток,
Землю всю озаряет.
Как лавровый венок,
На чело возлагает.

Устремленный в полет,
По летам юный парень.
Это первый пилот,
Это Юрий Гагарин!

Сын великой страны,
К звездам путь приоткрывшей,
Он достиг высоты,
Сразу всех покорившей!

В миллиард голосов
Мир тогда вдруг взорвался!
А Гагарин с полос
Нам в ответ улыбался!

То был радости взрыв
На счастливой планете,
Люди взрослость забыв,
Ликовали как дети!

Оттого, что меня,
Как Гагарина звали,
С громким криком – Ура!
Всем поселком качали!

Мне казалось тогда,
Что от счастья летаю
Невесомости шар,
До сих пор ощущаю

Не забыть тот  восторг,
И счастливые лица!
Ведь такое могло
Не напрасно случиться!

Очевидцем я стал
И судьбе благодарен.
Людям путь указал
В космос Юрий Гагарин!
 
 
  * * *
 
Серебрится висок,
Время бег ускоряет.
Пятьдесят лет прошло,
Как вчера вспоминаю…
 
Здесь, в краю холодов,
Сторона, где родная,
Покрывала снегов,
Не спеша ниспадают.
 
Первоцветный  росток,
Толщу льда пробивает.
Показался листок
Что весну призывает.
 
Стайка женщин  с мостков,
Про житье рассуждая,
По старинке бельё
В полынье полоскает.
 
В небе шлейф облаков,
Строем вдруг проплывает,
Может это намёк,
Кто грядущее знает?
 
                Апрель 2011г