Речка

Владимир Муругов
Здесь ещё недавно речка красовалась
Спокойным многоводьем, уютом берегов.
Каждою весною буйно растекалась
По коврам раздольных заливных лугов.

Омуты загадочные холодны и глыбки.
На песочных отмелях, словно под стеклом,
Стайками резвились шустренькие рыбки
И от людей не прятались в подкоряжный дом.

Ивушки плакучие, распуская косы,
Реченьке шептали про свои мечты.
Как слезами чистыми, утренние росы
С нежностью кропили скромные цветы.

Здесь в стихи слагались и восторг, и слово.
Душу покоряли соловьи в кустах.
Клеверную травку жвачкала корова.
Воробьи купались в золотых песках.

В речке ликовали шумные ребята.
Воздух был - живительный бальзам.
Не одна полянка здесь была помята.
Речка была чуткой к смеху и слезам.

Обмелела речка. Захламилось русло.
На полях прибрежных муравейник дач.
Высятся нелепые коттеджи "новых русских".
Трогает за сердце иволг долгий плач.