Алая

Андрей Шёпот
Алая

Красный свет над землёй по ту сторону,
Нет пути значит дальше ещё нам.
Но в глазах моих краски изорваны –
Вижу сердце на дереве чёрном,
Ветви кроме одной все обломаны,
Сердце, яркое и одинокое,
Чем-то к ветке прибито, приковано.
Чьей-то волей чрезмерно жестокою
Без движенья висеть обречённое.

И в груди моей тоже всё замерло,
Или, может, не выдержав зрелища,
Жизнь стучавшая рухнула замертво,
Или даже комок этот, рдеющий
На ветвях, есть сбежавший, и залит он
Моей кровию, в венах застывшею….
Гаснут мысли, безумием завиты.
Сердце гаснет… Вдруг скрип тормозивших шин.
Я не знаю, закрыл ли глаза мне кто.

Я сиянье теперь видел алое,
Чуть пульсировало и дрожало.
По дороге прошёлся я мало, но
Та минута в избытке сказала:
Одиночество крепко держало и
Разрывало забытую душу,
Безразличную миру, усталую.
Клетку-тело случайно разрушив,
К ней попал, и теперь лучше стало ей.

Как она, светом алым был тоже.
Как она… поиск кончился значит?
Наши души безумно похожи….
Вдруг удар. И в глазах блики скачут.
Доктора и больничное ложе…
Я живой…. вот уж сделали милость…!
Если б не было игл под кожей,
Сердце б снова остановилось.
Но лекарства в крови текут, что же…

Взор вернулся почти что привычный,
И теперь видел под потолком
Свет бордовый и свет земляничный,
Синий с бежевым и с серебром.
Но казалось всё это обычным.
На душе тяжело очень стало.
Потерял я от прочих отличную,
Ту, родную и близкую, алую.

(2008)