Чистили мир этот...

Андрей Шёпот
Чистили мир этот,
Думали - переродимся, 
Не жалели ни сил, ни света, 
Тёрли этот мир тёрли. 
Но потом всё сменилось… 
Потом ли? 
Потому что верится слабо, 
Что это случилось потом… 
Ведь, что ни день, мы дождём 
Падали ради Блага 
Мечтали – переродимся 
И будем в мире отмытом 
Бегать с душой открытой. 
Только вот извратился … 
Мир, что блестел ярко… 
И мы его не узнали… 
Родились, подросли, встали, 
Открыли глаза – свалка. 

**

Открыли глаза.
Закрыли. 
Не может быть. 
Просто фикция. 
Перед самыми лицами 
точечки мелкой пыли.   
А за пылью – они. 
Те ли, 
что летели, как мы, наземь,   
чтобы в недра уйти с грязью   
в водяном перепачканном теле?   
Неужели мы так опустели, 
что хламом его заставили,   
что снова живём стаями,   
а не семьёй… неужели…?   

** 

Открыли глаза – свалка.
Люди везде бьются. 
По одному, в парах, 
Тысячьми – в перепалках. 
Пламя в руках. Страх. 
Небо огнём скрашено. 
Жгучим. Совсем не нашим. 
Злоба. Лица в слезах. 
Чувства шальные гроздьями 
в небо летят пламенем,   
ранены звёзды. И ранены   
те, кто остался со звёздами.   

**

Те, кто остался,
ранеными сердцами   
в небо воззрели,   
увидев там наши лица...   
Нет, 
мы в другом мире,   
где довелось случиться   
тому же,   
что раньше намного случилось с нами.   
Нет, 
отныне и до границы   
времени,   
ежели есть в этом мире грани,   
больше никто на свете не будет ранен   
сильнее, чем это успело уже свершиться.   

** 

Падали капли.
Наземь. 
Брызги - в сердца, в раны. 
Вспоминали о главном, 
плач проступал сразу.   
Падали слёзы. 
Наземь. 
Брызги – в сердца звёздам. 
Всё былое прощали, 
людям вернув грёзы.   
Вспомнили, что забыли, 
есть у души крылья,   
сердце освободили.   
Взмыли. 

2010