Ангел и рыбак

Патрикей Бобун-Борода
Рыбак Зотей, в тайге живущий
Без интернета и жэжэ,
Грибов едящий, браги пьющий,
Бродящий часто в неглиже,
Имеющий большую уду
(И уд немалый – вот вам крест!),
Однажды путь держал ко пруду.
Шагал и пялился окрест.
Он видел сизые туманы
Между осиновых ветвей
И земляничные поляны,
И травку острую пырей.
Он слышал пиньканье синицы,
И мышковавшую лису,
Вдыхал О-два процентов тридцать
(Напомню, дело-то в лесу).
В суме покоилась насадка:
Червей клубящийся букет.
(Им будет вскорости несладко,
Вообще ****ец, в том тайны нет).
Он шёл и пел – о чём не важно,
Порой сбивался – ну и пусть.
Он был натурой эпатажной, –
Увидишь – скажешь: «Ну и гусь!»
Увидишь – скажешь: «Ну и птица!»
Увидишь – скажешь: «Динамит!»
(Пора со вводной закруглиться,
Не то читатель загрустит.)

Как вдруг... («как вдруг!» – абзац находка...)
Ему навстречу – человек.
Рыбак Зотей из-под пилотки
На человека глазом – сверк!
И руку положил на пояс:
Там нож рыбацкий в пять вершков.
(Что будет дальше? Беспокоюсь.
Рыбак Зотей в тайге суров.
Хоть до меня ему далёко,
В лесу я – чистый троглодит:
Любого встречного за локоть –
И об берёзу. Бог простит.)

Но человек с лицом святого
Достал кисет – не стар, не нов,
Оттуда щепоть дармового
Да лист бумаги трёх цветов.
– «Кури, земляк». Зотей тихонько
Цигарку склеил, вздул огонь.
И дым Отечества сквозь бронхи
Втянул в себя. Тотчас гармонь
В его душе, простой как прялка,
Запела гимн родной страны.
И стало так Зотею жалко
Традиций русской старины,
Которых молодёжь забыла,
Сменяв на колу и iPod,
Что слёзы потекли по рылу
И затекли в рыбацкий рот...
Зотей отплюнул горькой влаги,
Зотей отбросил косячок,
И, полный горестной отваги,
Спросил: «Как звать-то, мужичок?»
Тот не ответил. Чистым взором
В глаза Зотея посмотрел
И плавно над старинным бором
Как ангел трепетный взлетел.

И вслед ему пытливо глядя
Из-под мозолистой руки,
Рыбак Зотей воскликнул: «Дядя,
Так ты ж, ****ь мои кишки,
Тот самый, что Россию к свету
Ведёт в обход капканов зла!
Пока ты здесь, нам горя нету,
Все неприятности – зола,
Враги сосут, страна крепчает,
Рожают бабы, Ктулху спит,
Поскольку ясно понимает:
Наш меч остёр и прочен щит.
Ты Путин! Путин. Боже правый!» –
Зотей упал на мягкий мох.
А из зенита взгляд лукавый
В тайгу бросая, царь и бог,
Герой, спортсмен, любовник чудный,
Поэт, мыслитель, друг зверья,
Ночной кошмар жлобья и мудней, –
Летел никто иной,
как я.