Межзвёздное

Виктор Батюшков
Парус наполняя звёздным ветром,
В радости, надежде и борьбе,
Сотни триллионов километров
Пересёк я на пути к тебе.

Видел я планеты голубые,
Океаны в розовом дыму.
Позабыв все радости земные,
Мчался сквозь космическую тьму.

   Мой корабль меж звёзд поизносился,
   И дорога трудною была.
   Всё равно к тебе я возвратился,
   Потому что ты меня ждала!

Видел я и то, о чём легенды
Разносились через толщу лет.
Видел, как сгорали континенты
Под ударом атомных ракет.

Как цивилизации сгорали
Белым жаром ядерных костров.
А потом сраженья забывали
И рождалась новая любовь.

Быстро уносились все печали.
Звёзды оставались позади.
Ласково на голову стекали
Неземные теплые дожди.

Среди всех миров, на наш похожих,
Полных несказанной красоты,
Мне была Земля всего дороже,
Потому что здесь осталась ты.

   Мой корабль меж звёзд поизносился,
   И дорога трудною была.
   Всё равно к тебе я возвратился,
   Потому что ты меня ждала!

                Июль 1967.