День Космонавтики!

День космонавтики! Великий день!
      Мои короткие заметки личного плана. Я с детства мечтал стать лётчиком. Сказалась «сталинская пропаганда»,  делавшая большой акцент на развитии авиации. Но авиация и лётчики наши были действительно замечательными! И наши знаменитые лётчики пользовались в те годы такой же славой, как позже Гагарин и другие космонавты. Готовясь к этой карьере, я много читал, делал летающие модели самолётов,  сделал себе парашют из зонтика и прыгал с сараев, с третьего класса начал изучать самостоятельно физику (в частности, чтобы понять, что такое подъёмная сила). Особенно гордился я тем, что Константин Эдуардович Циолковский был земляком моей мамы – калужанином! Помню, делал о нём свой первый в жизни доклад в нашей  школе.
     Мы мальчишками мечтали о полёте в космос, но это, всё же, казалось делом очень далёким. И, вот, представьте, на лекции по философии, в Коммунистической аудитории нашего МГУ на Моховой, преподаватель наш Константин Георгиевич (к сожалению, забыл я фамилию) объявил нам, что состоялся первый полёт человека в космос! И тогда же мы узнали имя первого космонавта – Юрий Алексеевич Гагарин! Мы все закричали, вскочили, хотели бежать из аудитории на улицу. Но Константин Георгиевич громко сказал.  «Друзья! Мы с Вами ещё отметим эту дату! И встретим нашего первого космонавта! Но вы должны понимать, что у нас есть свои обязанности, которые мы должны выполнять! Изучение творчества Сократа, о котором у нас идёт речь сегодня, также важно, как и полёт в космос! Садитесь и дослушайте лекцию до конца» .
    Потом состоялась моя первая и единственная «встреча» с Юрием Алексеевичем. Было это так. Мы, студенты, высыпали на улицу Горького с радостными криками. Гагарин ехал в открытой машине, улыбаясь своей знаменитой улыбкой,  и приветливо помахал МНЕ рукой! До сих пор, когда я прохожу мимо «Националя», я вспоминаю эти минуты!
    Позже много раз я видел нашего героя по ТВ и слушал по радио. В нём была особая «свойкость», это был СВОЙ парень, простой и сердечный! Он олицетворял чувство «МЫ» нашего народа и укреплял наше единство. Нельзя, конечно, забывать всех тех людей, которые внесли свой вклад в этот успех: Сергея Павловича Королёва, и всех других, включая, и простых рабочих. Надо ещё написать полную и достоверную историю нашего выхода в космос. Но Ю. Гагарин  это, особая фигура – символ, родной и близкий! Велика была скорбь при известии  о его гибели!
     Не знаю, как можно оценить - много или мало сделано в освоении космоса (не люблю слово «завоевание»!) за минувшие 50 лет. И да, и нет. С тех пор 500 человек побывало в космическом пространстве. Но, наверное, можно было сделать и больше. И поставить это дело на широкую международную основу, объединяющую человечество. Но, главное, о чём я «ностальгирую», это то чувство единства, братства, общности цели, смысла жизни, которые сопровождали переживания наши в те великие дни! Сейчас нет этого, увы!
   Поздравляю друзей по сайту с Днём Космонавтики! Всем счастливых полётов в Космосе нашей благословенной Стихиры! С улыбкой, Ваш А.


Рецензии
Учились бы Вы в духовной семинарии, а не в МГУ, не пришло бы в голову называть меня своим парнем. И почему вы Марксу верите больше, чем Сократу?

Глупый Мечтатель   25.01.2018 07:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.