Человек, похожий на

Игорь Шестаков
То ль по «Пряжке»,
То ли мимо «Плешки»,
То ли тут и там –
меж двух столиц –
Подтянув подтяжки,
бродит сладкоежка
Мандельштам –
черняв, но бледнолиц.

Он ворует крендели
и с ванилью булки,
Он бубнит сатирки
про вельможных лиц.
Спать потомку Менделя
в сталинской квартирке
в тихом переулке.
И любить убийц.

Жизнь рифмует медленно
и шуршит бумагой.
Что там на бумаге?
Что там за душой?
У потомка Менделя
под дырой-телагой –
не ножи тёглага* -
чей-то суп чужой.

Суп учуют урки
и накажут «крысу».
И кровавый кашель
на вонючий снег,
заливая руки,
спелой клюквой брызнет.
В лагерной параше
умер человек.

________________________________________
*Стихотворный древнескандинавский размер