Не дальше окна

Ульяна Энск
*
не дальше окна

Лгут обольстители мистики,
Мир – не дальше окна.
Где-то лавровые листики
И золотая Луна.

Странное нынче марево…
Кто я? И где живу?
Может, упала замертво
В сонную тишину?

Лгут подоконники тёмные,
Не возвратятся ладьи.
Строчки холодные, ровные
Льют без конца дожди.

Тянется околесица.
Вновь остывает день…
Может быть, там, под лестницей
Скрылась кошачья тень?...

*
память

Она на рукаве, как паутинка,
И воду льёт и тешится тоской.
Викторианский дом как на картинке,
Столы и стулья, умерший герой

Из века девятнадцатого. Даже
Сохранены его черновики,
И на стене следы затёртой сажи,
И запах штор, скользящих вдоль руки.

И целый день прохлада льётся в окна,
И тень моя предчувствием полна,-
Всё также  спит в ларце воздушный локон,
Как волен свет, так будет мысль вольна,-

Придёт вдруг осень в глубину немую,
Скользнёт вдоль стен и скроется от глаз,
А память оживёт и дорисует
Последний блик, что вспыхнул и погас...
 


*


Мой гость ночной не тронут песнопеньем
Июньской птицы. Всё б ему - притворство -
Сову, что заимела нынче свойство
Менять своё дневное оперенье.
Не рад он танцу бабочки Акреи,
Ему б осу, что прямо в сердце жалит,
Играть позолочёными ножами
На теле круглолицей эмпиреи.

На что пойдёт подлунное коварство?
И вместо чайных лепестков молочных
Налью напиток для гостей полночных,
Столь терпкое, что схоже лишь с лекарством...


Марионетка ноября

Марионетки ноября снуют по Невскому проспекту,
А мне так хочется солгать и убежать от них к тебе,
Слепым движением вписать в судьбу один секретный вектор,
Переступив добро и зло, взойти на новую ступень.
Там только небо, только снег, и ты рисуешь новый город,
В нём героиня победит все предсказания огня,
Она найдёт, чтоб быть с тобой, наивный, странный, зыбкий повод,
И, удержав воздушный шар, не упадёт в осколки дня…
Чтоб быть с тобой и выбирать по моде сумрак, кожу, джинсы,
Сорвать свой плащ, где лунный свет дрожал и золотил струну,
Уйти туда и высекать из тишины дожди и смыслы,
Любить, принадлежать весне в сезонном радужном плену.
Меняя сонное гражданство, инертность пёстрого потока,
Я выбиваюсь, что мне сор обычной кукольной души,
Марионетке ноября бывает очень одиноко,
Когда по Питерской воде Титаник маленький спешит…