А вчера зазвонил телефон...

Раиса Крапаней
А  ВЧЕРА ЗАЗВОНИЛ  ТЕЛЕФОН…
Моему жизнерадостному 75-летнему приятелю из Мицпэ Рамона,
Алику Ивницки посвящаю.

От боли цепенеет сердце:
Мигрень – лекарствам  медный грош.
Распяла лоб под полотенцем -
Меня сегодня не тревожь.

Взорвал звонок: о муки ада!
Притихший было телефон,
Щенком весёлым смотрит: рада?!
Алло,алло… Мицпэ Рамон?!

Привет, Ташкент!!!  Ура!!!  Два внука!!!
Поздравь (пи-пи)! Чего молчишь?
Ага…  И ей…  Какая скука?!?!?!?
С тебя, походу, суюнчи!

Я плачусь:    холод  и  жара…
И   голова…и слева точит.
И   дни как чёрная дыра…
Соседи  голову морочат.

Болит?... Давно?... Ну, не беда.
А дочь и сын?.....Ну их в Европу!
Да ладно врать….Да никогда….
Ты там гляди, чтоб раньше срока…

Целуй...   Целую… Буду, точно.
Ты что? Бесплатный разговор?!?!?
Так говоришь, у Софы дочка….
Слабеет слов сумбурный  хор  –

Утешил друг мой, иностранец -
Ташкентский  дух неистребим,
Хоть стал он стар, ворчлив. «Засранец!"-
Без спора соглашаюсь с ним.

- На пасху…раньше, дай  бог силы,-
Уже который год подряд,
Я на еврейские могилы
Иду, как раньше на парад.

Простите ваших дочь и сына,
За то, что вот двадцатый год,
Скорбящих, в старости бессилья,
Их нет у боткинских ворот.


(12.04.2011)

«суюнчи» - подарок
«Боткино» -центр. кладбище в Ташкенте