Синявино, Брыкин Бор

Век Искусства
ПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ
Окрестности Синявино
Литературно-музыкальный клуб «Век искусства»
25 сентября 2010 года
Текст Дианы Дорониной

25 сентября 2010 года состоялся поход выходного дня по окрестностям Синявино (Ленинградская область)!
В поход отправилась группа из шести человек и одной собаки в десять часов утра: инструктор Александр Титов, главный редактор петербургского альманаха «МОСТ» Диана Доронина, авторы литературных сборников «Века искусства» Алёна Крайнева и Радослав Радегастов, дочка Алёны – Дарья и друг – Виталий, а также чудо-лайкоид по кличке Гай. День выдался на редкость солнечным и тёплым!
Перед началом похода Александр Титов объяснил правила поведения: ходить только по натоптанным дорожкам, не терять друг друга из поля зрения, любые найденные металлические предметы руками не трогать – сначала показывать инструктору (в этих местах шли страшные бои во время ВОВ, до сих пор здесь находят снаряды, мины, патроны).
Задачи нашего эколого-патриотического похода:
– Отдохнуть в окружении красот родной земли и собрать грибы: в этих краях очень много озёр (бывшие торфяные карьеры), которые соединены небольшими островками, в некоторых местах проход затруднён – много травы и молодой поросли деревьев, продвигаться приходилось по кромке озёр. В этих озёрах традиционно ловят рыбу. Участник похода Виталий даже остался на одном из островов порыбачить, но удача ему не сопутствовала в этом деле. В лесу можно было собирать грибы, что мы и делали. Кто в грибах разбирался не очень хорошо, обращался к инструктору, таким образом изучая местные грибы: моховики, сыроежки, подосиновики и подберёзовики, летние опята, грузди. Летние опята в окрестностях Синявино отличаются от тех, что собирал Александр Титов в Рязанской области (они у нас более светлые), и экспертизу проводила Алёна Крайнева. Надо сказать, что уже в течение недели не шли дожди, грибников очень много в этих местах, а потому грибов мы сначала находили немного, но на обратном пути наткнулись на огромное количество опят, и дух наш воспрянул. Александр Титов кратко рассказывал о деревьях, травах, ягодах, окружавших нас. Также он немного рассказал о животных, которые живут на этой территории (волках, кабанах), показал бобриные тропы и результаты работы бобров – подготовленные для запруд стволы деревьев, спиленные острыми зубами. На обратном пути нам встретились три гадюки, они выбрались полежать на солнышке, скоро им впадать в спячку. А Алёна с Дашей наткнулись на премилого ежа, который в их добрых руках даже и не сворачивался в тугой колобок, так что нам удалось разглядеть его мордочку и мягкий животик. Хорошо, что в такие походы родители берут детей – это не только способствует общему физическому здоровью, но и знакомит с родной природой, которая открывает свои тайны только положительно настроенным людям, нацеленным на её изучение, сохранение её богатств, прививает любовь к миру живых существ – животных и растений!
– Поход носил ознакомительный характер – Александр Титов провёл нас по местам боевых действий времён ВОВ: Синявинские болота, Синявинские высоты. В этот раз нам не удалось посетить мемориал «Синявинские высоты» (новый поход состоится уже в 2011 году). Страшно и тяжело представлять согнанных в эти места со всех уголков Советского Союза людей, которые ползали по болотам, укрывались в непривычном для них русском лесу, терпели холода, утопали в снегу (в эти места в основном отправляли узбеков, киргизов, татар, башкир, можно себе представить и простого немецкого солдата-чистоплюя). Александр Титов рассказал о военных действиях, устройстве позиций, командирах и генералах, соединении фронтов. Также мы показали участникам похода колоссальную просеку – газопровод, газ по которому идёт напрямую в Европу. Это мощный урок патриотизма: бессмысленная война и многомиллионные жертвы с обеих сторон, а русский газ немцы таки получили, таким образом победив великую страну Россию и её задавленный, разрозненный народ;
– Получение кратких сведений по истории земель – раньше территориями около Ладоги владели финно-угорские и славянские племена (новгородцы). Владели этими землями в XVIII веке адмиралы Иван Акимович и Наум Акимович Синявиным. Братья Наум Акимович, Иван Акимович и Ульян Акимович Синявины – представители древнего дворянского рода – были одними из первых русских морских офицеров. Наум и Аким стали адмиралами. Потомки их, среди которых были выдающиеся флотоводцы (в том числе Алексей Наумович и Дмитрий Николаевич), писали свою фамилию Сенявины. Отсюда названия – Синявино, Синявинские высоты. К сожалению, во время ВОВ усадьба Синявиных была разгромлена. Затем здесь располагались рабочие посёлки-лагеря, заключённые добывали торф. Сейчас эти посёлки имеют вид обычных поселений: Синявино первое и Синявино второе, а между ними находится огромный садоводческий массив. Эта зона считается водоохранной. Но на этой же территории работает огромная птицефабрика. Однако именно те места, по которым мы путешествовали, можно считать экологически чистыми (но много мусора после пикников – бутылок, пластика в разных видах), производств здесь нет. Зато есть исторический Петровский канал. Наш инструктор показал нам, как была устроена система мелиорации (каналов) и торфодобычи от дореволюционного времени вплоть до запуска АЭС. Эти каналы свидетельствуют о том, каким мощным было русское хозяйство. Неширокие, разветвлённые – словно улицы, которые выходят к магистральному каналу. Когда они окончательно засорятся (сейчас никто не занимается ими), в этих местах снова будет болото. Мы видели остатки узкоколейной железной дороги, по которой вывозили торф.
К сожалению, в лесу и на озёрах оставляют очень много мусора. Лес у нас такой красивый и такой неухоженный. Большинство людей старается только взять что-то у природы, а взамен ещё и нагадить ей. У меня всегда возникает желание почистить лес, собрать весь мусор, вынести упавшие деревья, которые заражают микробами здоровых своих собратьев. Но как это осуществить? Ведь как только заберёшь упавшее дерево, тут же нарисовываются правоохранительные какие-то органы и требуют уплатить штрафы. Но я считаю, что акции помощи природе необходимо устраивать! Хотя бы водить людей в походы и воспитывать в них бережное отношение к лесу, животным, озёрам и рекам.
Поэтому в этом году, весной-осенью 2011, мы планируем совершить несколько походов выходного дня и приглашаем вас! В 2010 году проезд до начального пункта похода стоил семьдесят рублей (сто сорок туда и обратно), но каждый год цена проезда в автобусах повышается. Сбор для инструктора будет составлять 200-300 рублей с человека. Но зато в Синявино очень легко добраться из Петербурга, летом и осенью можно собирать грибы и ягоды (в городе их продают очень дорого), эти походы необходимы для здоровья (чистый воздух, запахи лекарственных трав, берёз, сосен, сама пешая прогулка) и отдыха (удовольствие получаешь огромное!), ну и разумеется – приятное общение и новые знакомства (традиционно участники походов будут получать в подарок от нашего клуба журнал «МОСТ» и другие наши издания).
В 2011 году экскурсии будут подразделяться на виды в зависимости от того, какое расстояние смогут проходить участники, для того чтобы интересующиеся военной историей могли посетить отдалённые места и позиции в лесных чащах.
Запись будет производиться по адресам: lado_d@mail.ru, e-vi@list.ru.

ПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ
Брыкин Бор (Окский биосферный государственный заповедник)
Литературно-музыкальный клуб «Век искусства»
9 октября 2010 года
Текст Дианы Дорониной

9 октября 2010 года состоялся поход выходного дня по территории Окского биосферного заповедника (Рязанская область).
Мы приехали в посёлок Брыкин Бор из Рязани на маршрутке, и наш поход начался в десять часов утра.
Первым делом мы отправились к реке Пре. Эта река пока ещё остаётся чистой, так как там, где она протекает, нет никаких производств, стоков и сливов. Мы гуляли по песчаному берегу, к которому в специально отведённых местах могут причаливать лодки. Здесь можно поставить палатку, переночевать, а потом плыть дальше или отправиться в Рязань. Пейзажи просто великолепные, сногсшибательные! Противоположный берег посещать нельзя – там живут дикие звери, их нельзя тревожить, это заповедная зона.
От берега мы пошли в лес. Осенью в лесу хорошо, пахнут дубы и сосны. Только вот грибов не было – это лето в Рязани было жарким и засушливым, земля очень сухая. Как это ни странно, в заповеднике лес полон всяких разных бутылок, пакетов, упаковок и так далее.
Мы подошли к огромному кургану, оставленному древними людьми, жившими здесь. Они любили селиться высоко, да это было обусловлено и весенними разливами реки Пры. Поднялись на курган, ощущения были мягкие, веяло спокойствием. Видимо, древние люди жили здесь мирно и дружно. На склонах растут разнопородные деревья, тоже древние.
Мы вышли к деревне. Кстати, нужно отметить, что в Рязанской области, в отличие от Ленинградской, не всё так убито. Многие держат кур, уток, свиней, коз, коров, а некоторые даже страусов (!), об этом рассказ дальше. С утра мы столкнулись с одинокой коровкой, она, видимо, ждала, когда её отведут пастись. А наш путь лежал к зубрам!
Мы прошли около полутора километров по сосновой аллее, в конце которой и держат зубров в вольере. Конкретно эти зубры используются для разведения. Как сказала мне экскурсовод, к 1930-м годам зубров в нашей стране почти не осталось. Их разыскивали в зоопарках, у частных владельцев и свозили сюда, в Брыкин Бор (Окский заповедник был основан в 1935 году). Почему зубры так быстро потеряли в численности? Во-первых, они медленно размножаются, зубриха приносит зубрёнка раз в два года. Во-вторых, люди охотились на зубров. Сейчас в Брыкином Бору зубров разводят и выпускают на волю не только на территории Окского заповедника, но и в леса других областей России.
Зубр – животное мощное и лохматое. Мне показалось, что его фундаментальное спокойствие – это только видимость. В самом деле, когда гон у простой коровы, она может перемахнуть через забор, не говоря уже о зубре.
Мне представили семейство зубров – папа, мама и двое детишек. У зубра очень сильно шерстяной лоб, глаз почти не видно. А у зубрихи очень красивые глаза с поволокой. Зубрёнок-подросток выглядел недоверчивым, а зубрёнок-малыш только начал привыкать к этому миру. Мне удалось покормить их кусочками тыквы и погладить их шерстяные головы.
Обратно к посёлку мы решили идти лесом. Там и тут встречались следы кабанов, которые лакомятся жёлудями и кореньями. Живут тут и бурундуки, и бобры. На солнечной полянке мы сделали небольшой привал и пообедали. А потом около получаса просто грелись на солнышке и отдыхали от городской суеты.
Далее нас ждала экскурсия по журавлиному заповеднику. Журавушки все похожи, но всё-таки они разные: и внешне отличаются, и по характеру. Самые спокойные – японские журавли, их отличие – красная шапочка, по которой можно наблюдать за их самочувствием (если бледнеет, то у птицы не всё в порядке). Эта шапочка – что-то вроде гребешка. А самые агрессивные – стерхи. Их было несколько разных видов, но все они – довольно крупные птицы, и когда подходишь к их вольеру, они сразу начинают кричать, отгонять чужака. Некоторые даже бросаются на сетку и ломают клювы, которые потом очень трудно срастить. Мне понравились обыкновенные серые журавли.
В заповедник эти птицы попадают разными путями. Даже был случай, когда журавлиха, будучи израненной хищной птицей, не смогла улететь со своей стаей в тёплые края и пришла к заповеднику, в котором её, конечно же, приняли и вылечили.
Надо сказать, что в Окском заповеднике занимаются разведением журавлей для Тюменской области в основном, там они стали редкостью. Одного журавля вырастили и отправили в Сибирь. Но потом его подстрелил какой-то горе-охотник. Птицу нашёл другой человек, по кольцу на лапке определили, что птица эта из заповедника под Рязанью, привезли её обратно.
Я была удивлена, что журавли, по словам учёных, живут и восемьдесят лет! Возраст птиц из Окского заповедника определить точно нелегко, некоторые живут здесь с 1986 года, а взяты были уже взрослыми птицами.
Экскурсовод рассказала мне, что у журавлей очень гибкая система питания. Если они не имеют возможности есть лягушек, змей, ящериц, то они с лёгкостью переходят на растительную пищу. А улетают журавли в тёплые края не потому, что им холодно, а потому, что не хватает пищи. При температуре воздуха минус десять градусов журавли в заповеднике свободно гуляют в вольере под открытым небом.
Журавлят в заповеднике воспитывает инструктор, переодетый в большого журавля. А в кармане у него – диктофон с записью журавлиных голосов. Они должны быть готовы к самостоятельной жизни. Чтобы у журавликов укреплялись ножки, их выгуливают. Они всегда идут за движущимся субъектом, будь то человек, корова или собака.
Мне сразу вспомнились аисты из нашего Новоселья (Ленинградская область). Они и журавли похожи.
Совсем рядом с журавлиной территорией исторические развалины. Здесь находился стекольный завод.
В конце нашей экскурсии мы подошли к частному дому, хозяева которого разводят страусов! Они такие огромные, как оказалось, что даже страшно.
Напоследок, погуляв ещё по лесу, мы съели по мороженому и отправились обратно в Рязань. Отдохнули отлично!
В Рязани мы приглашаем вас в походы по Мещере, на литературные экскурсии в Константиново.
Пишите нам: lado_d@mail.ru, e-vi@list.ru.