О дикарях

Колмаков Александр
Древние жили не так, как сейчас,
Не знали сосисок, не ели колбас.
Бродили с топориком где-то в лесах,
И жарили мясо они на кострах.
И не было транспорта, лишь две ноги,
На них, хочешь – стой, а не хочешь – беги.
И жили в пещерах без всяких долгов,
Без прочных дверей и без хитрых замков.
Всё общее – пища, огонь и еда,
Бродили бизонов большие стада.
Бизониха рядом, свалить бы её,
Оружие – камень, топор и копьё.
В азарте охота, забыт напрочь страх,
Один человек уж поднят на рогах.
Но вот и добыча, убит всё же зверь,
И племя сумеет наесться теперь.
Подумалось мне: как жилось им тогда?
Теперь у нас всюду питьё и еда.
Одежда, квартира, машина стоит,
Был проще суровый дикарский тот быт.
Без всякой коррупции, лжи и вранья,
Без сплетен, интриг и без стай воронья.
Съедаем друг друга – воруй, бей и ври,
Так что же, выходит – и мы дикари?
Но хуже тех, древних, пожалуй, стократ,
Один у нас беден, другой же – богат.
Что в них зародилось – то в нас проросло,
И жить потому нам вот так тяжело.
Мы тоже охотимся, мясо едим,
Иные законы, иные вожди.
Я понял: впустую минули века,
Раз мы оказались в таких дураках?