апрельские зарисовки

Маргарита Лауцкая
апрельский город будто бы Гаврош –
расхристан, жизнерадостен и дерзок
грачиным гвалтом; … 
грязен, но хорош,
на фоне голубых небесных фресок!

распахнут всем:
назойливым ветрам,
залётному дождю, туману, дыму; …
его ласкает солнце по вихрам,
он пережил докучливую зиму!

он пахнет прошлогоднею листвой,
пушистой жёлтой вербой, чёрной прелью,
он – каменный, но всё-таки живой,
смеющийся,
омывшийся капелью!


*
синичья звонкая ватага –
забыт февральский длинный сплин …
канав чернеющая влага,
небес фиалковый поплин …

веселье выспавшейся речки,
взорвавшей грудью прочный лёд …
лимонных мать-и-мачех свечки,
апрельский воздух –
сладкий мёд!


*
вербы тонкие прутки –
серебристые комочки …
плотных почек поплавки,
журавлиные цепочки
в вышине; …

разгул воды,
бывшей белыми снегами, …
нарождённые цветы –
дней апрельских оригами …

ароматная смола –
дух пьянящий тополиный …
ощущение тепла,
половодья за грудиной …


*
звук бумажный – вздох берестяной,
прошва света между облаками,
оклик воробьиный озорной,
город – акварельными мазками:

палевый, индиго, гуммигут,
ягоды боярышника – буро,
тонкими штрихами – изумруд
будущей муравьей шевелюры …


*
неймётся небу – снова снегопад
на землю опускается волною,
зимой опять отобрано назад
всё то, что завоёвано весною …

опять дохнуло холодом и льдом,
и речку бьёт болезненным ознобом; …
апрель бежит нашкодившим котом
из города по выросшим сугробам …

*
Туманно, промозгло и пахнет дубовой корой,
землёю сырой – островами широких проталин,
печален поникших деревьев чернеющий строй,
расплывчатый город за дымкой почти нереален –

невнятные контуры улиц, сплетённых ветвей –
таинственных ижиц зашитых в воздушные свитки,
случайные тени ныряющих с крыш голубей,
размытое тело гигантской трамвайной улитки …

Туманно, безлюдно, и холоден свет, будто лёд,
и утро горчит на губах, как хининное зелье,
и давит на плечи бесплотный невидимый гнёт,
и колет виски монотонно скрипящей капелью …


*
Тополей кавалькада, каштановый полк –
ожиданье тепла, перемены убранства;
запелёнатый почками лиственный шёлк
скоро-скоро порхнёт, умножая пространство …

Облаков перелётная рябь высока –
на земле световые скользящие пятна.
Заоконная тихая речь голубка
беспрестанна, утробна, тягуче-невнятна …

Сквозняка продолжительный вздох у щеки –
ощущение мятно-имбирной прохлады,
зарожденье внутри беспокойной строки,
мотыльковой мелодии – светлого лада …


*
Покуда тополя ещё седы,
качают обнажёнными руками,
выписывая тонко письмена,
расчерчивая воздух в вышине,

но нежной мать-и-мачехи цветы
разбросаны повсюду медяками –
щедра на подаяния Весна –
богатств не перечесть в её казне:

уже готовы лёгкие шелка
вишнёвого задумчивого сада,
дождей сапфир, бериллы муравы,
черёмух подвенечная парча,

шифонные накидки ивняка,
тюльпановое розовое злато
и в лёгком маркизете синевы
гагатовое зёрнышко грача …