Любовь по Верещагину Николаю

Лев Красоткин
Даже если водки меньше нам
Наливают без опаски,
Я и брат красивым женщинам
Строим масляные глазки!


     Николай Васильевич Верещагин (1839—1907) - российский общественный деятель, просветитель, сельский хозяин-практик, создатель "Парижского масла", позднее ставшего знаменитым "Вологодским маслом". Пытаясь интенсифицировать крестьянские хозяйства второй половины XIX века, активно занялся сыроварением. Пришлые швейцарцы, производившие масло в России, отказались делиться с ним секретами мастерства. Но Николай не успокоился и убыл за границу в поисках знаний и технологий. Вернувшись, создал первые русские сыроварные и маслодельные артели. Его младший брат Василий, великий русский художник-баталист, свои главные полотна (тот же "Апофеоз войны") написал ... маслом! От судьбы не уйдешь! Сказала - масло, значит масло!