День космической надежды

Александр Кнэхт
С пол сотни лет тому назад,
В такой же день, – апрельский, светлый,
Народ особенно был рад –
Узнать, что парень неприметный,

Земное притяженье поборов,
Икаром вышел на орбиту,
Конечно, без высокопарных слов,
Подобно яркому метеориту.

Весь Мир ему рукоплескал,
Космическую эру возвещая, –
«Поехали», – всего-то он сказал,
Улыбку – верой заряжая.