Две горсти песка

Ирина Зиновьевна
                Не море ли? – нет, это только хвоя
                могильная...



1. Херсонес


Эти белые камни и мыса широкая оступь
даже запахи трав — нет, не ты, а они тебя помнят —
соль в кипарисовом море,
по холмам глинозёмы и мел,
Византией испытанный воздух;

шелест волн, осушающих гальку — ты их слышишь на ощупь, подобно
материнским ладоням в шершавом тепле полотенца,
или так воскресают? —
возвращённое детское тело
надеваешь поверх повзрослевшего сердца.



2. ***


Выпить семь вод с твоего лица,
слышать, как сердце качается
медленно у меня в ладони, —
слишком сладко, и слишком больно, но не
пошевелиться — выслушать до конца.

Расплетается память моя, коса,
волосы, волны, кроны, леса разглаживаю —
прядями, разложенными на голоса,
полосатым гребнем сорочьим — еловым, меловым, сажевым.