Ты просто напросто ушла

Анатолий Князев
Ты просто напросто ушла.
Мембрану тронул дальний голос.
И c больнозвоностью в ушах
Все, что звенело, раскололось.

И тотчас пала тишина
И я, оглохнувший невольно,
Того не сразу осознал,
Что все проносится окольно.b

Что может шел совсем не там,
Совсем в плену чертополоха
И, веря на слово словам,
Глазам и сердцу верил плохо.

Стремясь не бегать по росе,
Стремился в плюшевость уюта,
Стремился быть таким как все,
Одетым, сытым и обутым.

Тебе ж нужна иная жизнь,
Не углей тлеющее пламя –
В пожаре солнечном кружить,
Искрясь крылом под облаками.

Там нет боязни высоты,
Там сам полет уже награда,
Там рвут надежды и мечты,
Когда на землю падать надо.

И даже падая на дно,
Сгорают начисто и пылко,
Там на собраниях одно,
И то же самое в курилках.
         
И правда малая с большой,
В единый стягиваясь узел,
Не рвется телом и душой,
Между политикой и музой.

От окон блики на столе
Разводят глянцевые лужи,
Тюльпан сгорает в хрустале –
Теперь он, кажется, не нужен.

И я короткие гудки
В ладони тиская до боли,
До онемения руки
Держу, как рюмку алкоголик.

1997