северный от южного

Михаил Удлер
дома, ликующей планетой, где океаны облекают острова,
где февральский дождь настигает город, где прибой отсчитывает вечность,
дома, верхней галилеей, где луна касается холмов,
улыбка почтальона означает утро, а грай чаек лучше слушать кожей,
дома, где законник чествует день брахмы,
где одам тесно,
дома, где глядя из окна на умытую лужайку, на стремительных кошачьих,
остаётся прошептать: Он и это может,

и наследный жрец склоняет голову перед пирамидой гизы,
и росток возвращается зерну, а минувший век открывается рапсоду,
и не различает зельда белое от чёрного,
ветер северный от южного, аполлона от диониса,
и рождается строка,
и мысль длится год за годом…




апрель 2011