Мир, полный сна

Александр Викторович Гурьев
Выпиты рюмки, съедены вилки,
Сложены ложки, ломит в затылке,
Ломит запясьтья, опущены шторы,
Фразы, обрывки, смешки, разговоры.
Пусто на дне, пусто в окне
И на душе пусто вдвойне.
Пепел ладонью смахну со стола.
Ты умерла.

Ласково лезет, лоснится лиса,
Русые ноги, босая коса,
Веки и вехи зарыты в лесу,
Филин роняет скупую слезу.
Сонные белки, слепые хори
Мерно сопят в ожиданьи зари,
Им еще светит созвездье Орла.
Ты умерла.

Светом и тенью, на воле, в плену,
Сном в неизвестность, ребром в седину.
Сладко сияя над сенью ракит
Месяц багряный листвой шелестит.
Стынут стога, зеленеют поля,
Дышит туманом устало Земля.
Градом сочится из сосен смола.
Ты умерла.