Вальсок

Диана Цвейг
В городе скучно и грустно давно
Дождь потихоньку стучится в окно
В каждом окошке немое кино,
Только ему все равно, все равно.

Дождик умеет играть на трубе.
Хочешь, сыграет и мне и тебе?

Ах, как умеет дождик играть,
Можно заслушавшись, в вальсе летать,
Капельки, капельки, как ксилофон,
С сумкой танцует своей почтальон.

В парке трамваи тихонько стоят,
И огоньками мигает их ряд.

Клены и липы танцуют с дождем,
Хочешь, мы выйдем, зонтик возьмем,
Будем по городу вместе гулять,
С дождиком будем о чем-то болтать.

Поздней машины мелькнут огоньки
И растворятся, как след от тоски.

Вот он, наш дождь, проскакал на коне,
Блики на улицах, словно во сне,
Словно салюты ударили ввысь,
С тихими звуками звезды зажглись.


Ты никогда не забудешь, мой друг,
Если с дождем повстречаешься вдруг.
 
В шепоте листьев, в лучах фонарей,
Выйдет печальный осенний Борей,
Скажет: «Ты что же ночами не спишь?»
Скажет: «Ты что же с трубою шалишь?

Тише, разбудишь осеннюю рать:
Звуки умеют печали вбирать»

Дождь ничего не ответит ему,
спрячет трубу он за плечи в суму
и запрокинув лихого коня,
весело брызнет в него и меня…

Буду по лужам я долго бежать,
Шляпой махать и его провожать.

Дождик, ты дождик, вернешься ли к нам?
Где же ты бродишь: тут или там?
Помним мы, дождик, все песни твои,
В городе днем не поют соловьи.

Ночью же, темной, у самых дверей
Тихо поет нам печальный Борей.