Тот гончар, что слепил чаши наши голов Омар Хайям

Галина Пашина
http://www.stihi.ru/2011/04/11/1716

                3
Тот гончар, что слепил чаши наши голов
Превзошёл в своём деле любых мастеров.
Над столом бытия опрокинул он чашу
И страстями наполнил её до краёв.

Первый слой мало значит,
Понятно лишь то,
Что человек обозначен
Как глиняный ком.

Второй слой.

Если будешь ты мастера славить,
Не забудь его именем Главным заглавить.
Бог наш слепил нас из глины чудесной.
В чашу сей жизни вложил он и песни, и плач,
Страсть наполнил земной он толкач.

На первом месте- это любовь,
На втором- ненависть, страх, унижение, кровь
И опрокинув чашу свою
Человек уходит в небытие.

На третьем месте- страх, печаль, озабоченность тем,
Что страданиям предела нет.
Так зачем Бог сотворил того,
Кто его боготворил?

На четвёртом месте- Славен Бог,
сотворил он чашу голов,
Опрокинул ту чашу и мир антагонизма готов.
Философу сей слой для размышления,
Он даст этому своё объяснение.

http://www.stihi.ru/2011/12/11/9375