Что мир погиб в неправде и во зле

Устина Эмилева
Ты говоришь, скривив лицо в страданье,
Что мир погиб в неправде и во зле.
Но если уж Христа, Христа продали,
То что не продаётся на земле?
От панагий до разовых салфеток,
От украшений до могильных плит.
Всем под луною вертят так и этак,
И только покаянье устоит.
Со всех сторон одни и те же фразы,
С амвонов и трибун похожий стиль,
Проказа же останется проказой,
На чьём бы теле не пришлось цвести.
И берег левый вряд ли станет правым,
А берег правый - впрочем, суть ясна.
Зачем мудрить, зачёркивая здравость?
Что общего, за исключеньем дна?
И пусть толпою лжепророки бродят
В погонах или рясах - всё равно.
На дне соединенье происходит,
Но горе вам, спешащие на дно.

8 августа 1990 г., п.Кярово