собачья смерть

Елена Абесадзе
вечер таял разбавленный дождиком,
мокли окна пустого двора,
в куче листьев ,что убрана дворником,
умирала собака...она,

так ,любила свой двор ,видно сызмальства
в беззаботной щенячьей толпе
голубыми, молочными брызгами
освятила жилище сие.

для неё этот двор был особенным,
и работой ,и домом . .. она
то бежала вприпрыжку за дворником,
то гоняла чужих со двора.

узнавала в лицо и по запаху
всех кто жил здесь иль прежде бывал.
для неё в непогоду из жалости
оставляли открытым подвал.

и казалось, что эта идилия
не закончится никогда,
но какой- то чужой, сильно выпивший
взял и выстрелил из ружья.

всё там было: и крик, и милиция.
её кто -то на руки схватил,
а она вырывалась неистово
из последних оставшихся сил.

вечер таял холодный и пасмурный,
ночью с ветром начнётся гроза.
о собаке, чьё имя утрачено,
только осень всплакнула тогда.