другая жизнь

Георгина Мефистопольская
…её застигли на лугу,
где розмарин и рута,
пустив по следу пустельгу,
а с ней сорокопута.
треща, на ленты рвался шёлк,
когда вставал в атаку
непобедимый сводный полк
бессмертников и маков,
но, увернувшись половчей
от камышовой бритвы,
бедняжку подхватил ручей
и выволок из битвы.

лохмотья рыбьей требухи,
лилейная корона…
её втащили пастухи
на берег из затона,
дивились бледному лицу
и речи диковатой:
просилась к ворону-отцу
и воронёнку-брату.
ей дали имя, хлеб и кров,
и, по сиротской доле,
пасти отправили коров
на клеверное поле.

в крестьянском платье, босиком
идёт себе за стадом:
она не помнит ни о ком,
ей никого не надо,
и только в Валентинов день
из дома до рассвета
выходит молча за плетень –
и гладит сухоцветы…