Фараон

Евгений Соснин
Спаяны прутья ромбиком или крестиком?
Окна встречают взглядом усталой кошки.
Что проходит, знаешь ли, несущественно,
Мой подоконник полон увядшей мошки.

В тайных углах двухкомнатной гробницы
Тень фараона клубится привычной пылью,
В каждом предмете статуй застыли лица,
Сфинкс-телевизор стоек и глух к насилью.

Мертвого мира сложно считаться богом,
Каждый поход вовне не привносит жизни,
Столько же дарит мне и возврат к истокам,
Я – заключенный клетки-квартиры-призмы.

В час посещений память придёт во фраке,
Запись поставит с фоном ребячьих игр,
Там же услышу радостный лай собаки,
Много приносит память мне ржавых игл…

А позабудет память – зайдёт надежда,
Сёстры они, мы с ними втроём сироты.
Вечно наденет праздничные одежды
И начинает сказки слагать, да что ты!

Тихо живу в прокуренной клетке - храме,
Дух фараона давно и привычно снится.
Я забинтую душу его бинтами…
Может дождусь, и вскроют мою гробницу?