Урал-река

Леонид Шкавро
То в Оренбурге,
а не где-то
на зависть многим городам
навек сошлись
две части света
к речным пологим берегам.
Я долго сам тому не верил,
в груди волнение тая:
перешагни
         на левый берег -
и - здравствуй,
              Азия моя!
А повернись -
             и, как на друга,
примкнув границею к степям,
доверчиво
         из Оренбурга
глядит
      Европа на тебя.
Две части света здесь,
а вроде
они
   особо не видны -
здесь из одной
              в другую
ходят,
как будто
         к теще на блины.