Почти Диоген

Галина Новикова Лебединец
Тебя я видел лишь мгновенье,
Ресниц распахнутых удар -
Судьбы иной прикосновенье
И пораженья божий дар.

Сознанье полного затменья
Твой взгляд нечаянно взорвал,
Предвосхищая звёзд знаменье,
Меня в глаза поцеловал.

Своей таинственною влагой
У горла растворил комок
И с беззаветною отвагой
Сорвал стеснения замок.

Боготворю я то мгновенье,
Что душу ранило мою -
Оно родило вдохновенье,
Чтоб вечность обрести в раю.
     Родной (так зовут автора)

Явилось чудное мгновенье
Или опять самообман?..
Зачем удрало вдохновенье
Из дома в утренний туман?..

Сражен ресницами твоими,
Парализован мой талант.
- Эммануэль! – шепчу я имя.
- Иммануил! – ответил Кант.

Блин, все на свете перепутал!
Я про философов зубрил.
Заснул с учебником под утро.
Чуть про экзамен не забыл!

Бегу, спросонья повторяю:
«Бердяев, Ницше, Гесиод…»
В аудиторию влетаю.
- Привет, нудистам! – ржет народ.

Смотрю и от стыда взрываюсь –
Пришел, придурок, без штанов!
Пардон, я дико извиняюсь.
Но… я к экзамену готов!

Что делать? Влез в пустую бочку.
И, типа Диоген, качусь.
Профессор заценил примочку,
«Отлично» ставит. Я тащусь!

Ура! Экзамен сдан удачно!
Любви хочу и я готов!
- Эммануэль, ты где? На даче?
Сейчас же еду! Без штанов!