Треугольником панаевского цикла

Татьяна Летнева
«НЕРАЗДЕЛИМЫЕ И МУЗА, И ЛЮБОВЬ»  (НИКОЛАЙ НЕКРАСОВ И АВДОТЬЯ ПАНАЕВА.) - к 190-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова. В стихотворении использованы цитаты - слова в кавычках - из "панаевского цикла" - поэтических посвящений Н. Некрасова А. Панаевой.


Треугольником «панаевского цикла»,
Если «вместе тесно, врозь – хоть брось»,
Меланхолией тоска в Любовь проникла,
В летопись - бездействием - «авось».
 
И прыжок в Неву, попыткой  - в годы,
Удивлением расписал былые дни,
Неумеющий, да плавать,  прыгнул в воду,
Сумасбродством, камешком – прими!
 
 Не моя – тогда убей иль яду!
Тело гибнет в безучастности тех вод.
Подарили двадцать лет им кряду.
Небо – с ними, осуждением – народ.
 
И  обратной стороной, где ревность
Измотала душу, извела в конец,
Малевала безысходность - бренность
Резким словом – «неразумности гонец».

Как дрова сухие, вспыхивает ярость,
Эгоизмом лихо чувственность горит,
Острота живёт, и, раздувая жалость,
Исступлением  внезапно говорит.
 
«Разошлись на полпути» их будни,
«Разлучились до разлуки» в глушь примет,
Несуразностью расписывая «блудни»,
«Бестолковостью»  вымучивать ответ.
 
Не простить – не разлюбить – из мук терзаний
Дерзость мчит – противоречием наказ,
Чувствами и  недоступностью желаний,
Себялюбием,  дарить в который раз!
 
Не простить – не разлюбить  – итог решений
И глухой вдовой -  разлука у окна.
Разошлись  поэт и муза в круге мнений,
В треугольнике судьбы – Любовь одна.
 
Вопреки досужим разговорам,
Их приверженность – в некрасовских стихах,
И история – Авдотьи - Николая -
Неделимостью  живёт в веках