Налоговая бдительность

Александр Семенов 4
Вдове Василия Аксенова пришла повестка из Федеральной налоговой службы с просьбой к знаменитому писателю, умершему в 2009 году, явиться на допрос. Литературный секретарь Аксенова Виктор Есипов отправил открытое письмо и копию документа журналисту «Эха Москвы» Матвею Ганапольскому.

Повестка датирована 10 февраля 2011 года. Есипов отмечает «хамский тон» обращения к покойному писателю: «Вам надлежит прибыть...», «неявка либо уклонение...». Налоговики собирались вызвать Аксенова как свидетеля по вопросам деятельности издательства «Астрель». «Допускаю, что в силу своего культурного уровня они никогда до этого не слышали имени Аксенова, — добавляет автор письма. — Если так принято обращаться с человеком, чье имя известно во всем мире, а не только в России, можно себе представить, как обращаются эти господа с безвестными российскими гражданами».



Что писатель, что прозаик,
Хоть покойный, хоть живой,
На допрос для показаний
По свистку предстать изволь!

Ты решил, что мы - обслуга,
Нанял нас блюсти закон,
Как же ты, холуй, ошибся!
Будешь бегать на поклон!

Ты известен? - Нам нет дела.
Пополнял всю жизнь казну.
Хамство наше без предела,
Помни, ты всегда в долгу!