Не путешественник

Ярослав Лапкевич
Я не был в Вечном Городе, не щупал синьорит,
Оплошность мою, римляне, простите!
Во мне не меньше вашего огня в душе горит,
И страсть мою, коль можете - уймите.

Нет-нет... не доводилось мне на Острове бывать,
Встречать восход в объятьях сладкой гейши -
Расслабившись, довериться, сказав "япона-мать",
Чтоб выучить урок ее простейший.

И даже в жаркой Африке - пусть Боги мне простят,
Мне тоже не случалось быть ни разу.
А то чего греха таить - возьмут да и съедят,
Иль наградят какой-нибудь заразой.

Зато вот дома пьянствую и план стране даю,
И баб своих, как водится, не скрою -
Я каждую по-разному, по-своему люблю,
И с каждой я Америку открою!

И хоть не путешественник, не Христофор Колумб -
Я все-равно любитель всяких странствий.
Хоть во поле, хоть в скверике, хоть меж красивых клумб -
Всегда ориентируюсь в пространстве.