Виа Долороза

Геннадий Шалюгин
    

     Немеет Гефсиманский сад
     В неверном лунном свете,
     И в  ожидании утрат -
     Молитва без ответа.

     Учеников сморило...Спят.
     А мир взыскует чуда.
     Готов персты умыть Пилат,
     Темны глаза Иуды…

     Зияет в зелени олив
     Отверстая гробница,
     И за спиной - толпы прилив,
     Слепая злоба в лицах...

     Он принял крест, смиряя крик,
     Роняя кровь и слезы,
     Прошел сквозь половодье пик
     По Виа Долороза.

     С тех пор на тысячу голгоф
     Взошло людское племя:
     Пылала плоть, кипела кровь,
     Царили тень и темень.

     И ныне крылья голубиц
     В шипах кровавой розы...
     Как мало светлых, добрых лиц
     На Виа Долороза!