Керосиновая лампа в сумерках...

Сергей Пилигрим
Керосиновая лампа
В сумерках едва коптит.
Одинокая старушка
Тихо с богом говорит...
Просит:- Чтобы спас от сглазу,
 на чужбине сыновей;
 а ей грешнице великой -
 легкой смерти поскорей;
 что, мол, немощною стала -
 силы только отдыхать;
 даже нынче под иконой
 паутины не достать;
 а намедни шалый ветер
 шибко застучал в окно -
 то-то радостью зашлась вся:
 загадала, что письмо!..
И вздохнув, о прежней жизни,
Крошки со стола сметёт...
И дрожащею рукою,
Осенит беззубый рот!..
* * *
(Из сборника 4. "Жили-были дед да баба.")