Мелодия сфер

Евгений Мельников Симбирск
Мне нравится эта модель мирозданья –
Как детский набросок на нотном листе.
Отава Вселенной, поэма сознанья
И музыка, музыка в дьявольской тьме.

У каждой планеты свой звук и обличье,
И небо своё с райским шелестом крыл.
Но лишь Пифагор сквозь невнятицу чисел
Расслышал мелодию древних светил.

Как слажен и точен концерт исполинский,
И первою скрипкой под взмахом лучей –
Конечно, она, молоком материнским
Вскормившая нас, непутёвых детей.

Она воплотила все звуки Вселенной:
Раскатистый – Марса, печальный – Луны,
Зовущий – Сатурна и нежно-напевный,
Как голос ребёнка – Рассветной звезды.

Но сердце всё чаще сжимает забота,
Когда в мировую мелодию сфер
Ворвётся чужая фальшивая нота,
Как призрак чумы и пещерных химер.


Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.