Зачем?

Игорь Стрюков
      
В своих расчётах с человеком
Долги Судьбе не погасить.
Она заставит долгим веком
По жизни их с собой носить,

В притоны дна, разгула, ада
От самого себя уйти,
Искать позора, страсти, яда,
Нелепых радостей найти.

Где сны замараны отравой,
Тела немы, глаза пусты,
Где дух покрыт печальной славой
И стойкий запах наркоты,

Лежали рваные матрацы,
Не помня про себя самих,
Уснули в судорожных танцах
Фигуры жуткие на них,

Мулат противно скалил зубы,
Гримасой ужаса смеясь,
Раскрыв запёкшиеся губы,
На стол безвольно наклонясь.

Его одежда из обносков
Была не модна и стара,
Прилипла пеною на досках
Грязь, как гнилая мишура,

Две измождённые девицы
Дразнили колко старика.
Он что-то складывал в тряпицу
И хныкал жалобно слегка…

Кто ты и кто все эти люди?
За ними, падая на дно,
Увидишь много разных судеб,
Но кем тебе быть суждено?

Ты – как разменная монета,
Что сделал ты и стал ты кем –
Разутым, брошенным, раздетым.
Задай себе вопрос: Зачем?…