Парма - Программистам и системотехникам

Леонид Фарберов
Там сосен нет, там не шумит тайга,
Там есть асфальт, бетон и камень.
Стоит средь града институт,
А в нем страстей бушует пламень!

Там в дебрях лестниц, этажей
Мелькают сумрачные лица.
Там все работой заняты
И некогда там веселиться.

Гудят машины, ровный гул
Стоит вдоль узких коридоров,
А жалюзи и двери комнат
Скрывают от нескромных взоров.

Там разговоры о ТЗ, от АТК,
О СУФ, об АРМах,
Там сосен нет, там не шумит тайга,
Но это всё зовется «Парма»!

Стоит он как катамаран,
Две семь - этажные громады,
Две тысячи людей снуют
Своей судьбою даже рады.

А на последнем этаже,
Под самой крышей, под стрехою,
Отдел тридцать второй сидит,
Правимый властною рукою.

Завлабы мечутся гурьбой,
Там СНС-ы, МНС-ы
Ведут с судьбой неравный бой
Во имя денег и прогресса.

И создают АСУТП,
СУ ГАП и любят прибаутку.
Там учат ЭВМ считать
И роботов плясать под дудку.

1985

Примечания:
1. Парма (коми)
   Холмистая увалистая местность, поросшая хвойным (сосновым) лесом
   ИЛИ
   Хвойный (сосновый) лес на холмистой (увалистой) местности
2. НПО "Парма" - НПО в Перми, основой которого является (являлся) НИИУМС (НИИ управляющих машин и
   систем. Когда-то - 2000 сотрудников.
3. Лернер Л.Я. - начальник отдела №32, в котором когда-то работал автор

Рисунок автора. На рисунке - Лернер Л.Я.