Завещание ветерана

Николай Марута
Уходят старые бойцы
Под звуки поминальной тризны,
И остаются лишь юнцы,
В Пуще обрезанной, Отчизны.

Пока что нежатся птенцы,
Во всю пораспускали крылья,
Но беспокоятся отцы:
Что будет после изобилья?

Как нас, их могут льгот лишить,
Уверенности в жизни, плоти,
Их могут даже утопить
В демократическом болоте.

Да не досталось бы им вновь
Дугою гнуть пред властью спину,
Врага гнать, проливая кровь,
От Сталинграда до Берлина.

Пускай лишатся всех невзгод:
Репрессий, горя, голодовки;
Пусть им достанется лишь год
Военной строгой подготовки.

Да будет счастлива их жизнь
С уверенностью, без смятенья;
Чтоб ни случилось, ты держись,
Младое наше поколенье.

К ответу нужно привлекать
На баррикады всех зовущих,
На деле нужно проверять
Все начинанья власть имущих.

А нам осталось только ждать
И наблюдать из жизни вечной,
Как Русь пытается догнать
Европу по дороге встречной.