***

Николай Колос
Угольками глазёнки горели
А огонь неземной глубины.
На холодной газетной постели
Смуглый мальчик сидел у стены.

И скользят по нём взгляды косые
Под шуршанье беспечных колёс,
А у мальчика ножки босые
И две грязные струйки от слёз.

Он сидел без мольбы, без укора,
Всё, как будь-то бы так, без причин,
Только рваная майка ,позором,
Отражалася в блеске витрин.

А подальше чуть, кошка сидела
Под роскошным цветочным кустом,
Иногда на прохожих глядела,
Да асфальт подметала хвостом,

И сидела та кошка упрямо,
Видно здесь она вечно жила.
И одна сердобольная дама,
Из кулёчка ей что то дала.

Но не съела мурлыка котлету,
(Не понять человеку зверьё),
Только кошка ему на газету.
Принесла подношенье своё.

И у мальчика руки дрожали,
И кошачьей еды полный рот.
А крутые машины визжали
И кругом суетился народ.

               Н.Колос