Зачем тот, кто сеет, не скажет?

Вячеслав Федотиков
Зачем, тот, кто сеет озимую рожь,
Зачем, тот, кто сеет, не скажет,
Лежать ей в земле, а не лезть на мороз,
Не нужно расти ей: накажут.

И бедный крестьянин не крикнет зерну:
«Сиди, не вылазь, всё успеешь».
Не крикнет, ведь знает, почти все поймут,
А тот, кто был глуп, – не жалеешь.

Все братья сидят в подсыревшей земле,
Сидят в тишине, не смеются.
Но видишь один стебелёк на бугре,
Где листья, как кудри, вьются?

Он вылез без спроса на лютый мороз,
Он мёрзнет, но рост не бросает.
Наверно, решил побороться всерьёз,
Умрет ведь, но не уступает.
14.05.1999