Яйцо. Из сборника Вещей священная природа

Ольга Альтовская
ЯЙЦО

Глупо пытаться в тщетной надежде
Умное делать лицо:
Знать не дано нам, что было прежде –
Курица или яйцо.

Просто по форме, тайна Творенья,
Чудо природы – оно
Даром Небесным в миг озаренья
Мастеру было дано,

Чтобы он форму взял за основу,
Золотом тонким, как нерв,
Вывел узоры – смело и ново
Взял да и создал шедевр:

Чудо искусства с прежнею формой.
Неповторимым уже
И драгоценным в сетке узорной
Стало яйцо Фаберже.

Вещи искусней не было сроду.
Только забыли одно –
Не совершенней чуда природы,
А лишь нарядней оно.

Ах, как печально! Люди готовы
Правду в искусстве найти,
Только творенье Духа Святого
Смертному не превзойти.