Встреча. Цикл Житейское

Резанов Александр
        Встреча
                Цикл «Житейские зарисовки»

В больницу женщина ведёт
Мальчишку… идиот, похоже!
А им навстречу идиот
Другой плетётся с пьяной рожей
(Он, может, и не глуп, когда
Не пьёт до поросячьих визгов;
Но он – такая же беда
Для всех своих родных и близких!).
При встрече пьяница скривил
Губу в презрительной ухмылке,
Мол, «Что, не повезло, дебил?!
Родился, а в башке – опилки!»
А я смотрел на этот взгляд
И думал, что гордиться нечем:
Пацан ни в чём не виноват,
А он СОБОЮ искалечен!
И то, что чем-то горд пока,
Так это временно, пожалуй:
Мозгов-то нет у мужика.
Что есть, те не соображают –
Иначе б ни кривил губу
Со столь заметным превосходством…
А может, он свою судьбу
Увидел в том мальчишке просто,
И верно понял свыше знак.
А той презрительной бравадой
Лишь защищался, мол, «Дурак
Пусть лечится, а мне не надо!»
…А впрочем, что гадать сейчас?!
Коль он не понял – повторится
Та встреча. И ещё не раз!
Но только… у другой больницы.