По завету ли Конфуция?

Жанна Щур
Мудрый Конфуций оставил завет,
В нём ничего непонятного нет:
Счастлив лишь тот, кто умеет им быть-
Счастье своё ежедневно творить.
Как же мы, люди, обычно живём,
Что из поступков своих мы куём?
Розы ль, шипы устилают дорогу,
Что вызывает в нас радость, тревогу?
Ближнего счастье иль горе его?
Или не трогает нас ничего?
К злу и добру,может быть, равнодушны,
Только велению "эго" послушны?
Янус двуликий ли в каждом живёт,
Что улыбается и предаёт?
К ближнему в сердце погасла любовь,
Льётся повсюду безвинная кровь,
Слепо враждуют братья-народы,
Карой грозят катаклизмы природы.
Гомо, алмазный творенья венец,
Не приближал бы ты света конец!