Не грусти о той жизни. Памяти Лидии Г

Софья Оранская
                Светлой Памяти Подруги
                Лидии Г-овой

Не грусти о той жизни – свои там печали…
А все ж тянут к себе – эта ширь, эти дали,
Та земля, та любовь, этот колокол, звоны,
Эти ливни (тех слез), и те всполохи грома.

Всё там было, в той жизни : встречи – прощанья,
И, наверно, в ночи эта боль обещанья,
Липы теплые, тополь в цвету, - вероятно, те руки,
Словно ветви, нежны и сильны… эти звуки,

Вздохи, само-сгорание (в страсти !)…
Никому не сказать – разрывалось на части !
Сердце женщины… Всё там, наверное, было…
И забыть эту землю не сыщутся силы,

Тех берез утонченность, и эту сирень,
Эти ночи горячие, солнечный день,
И ту длинную жизни в терпенье дорогу,
И, наверно, тот миг у земного порога –

Там ушел кто-то вдаль, за черту, в эту высь,
И хотелось тебе… Но осталась ведь жизнь,
Та, в которой те травы, та новь,
Переполненность чаши : Вера, Любовь,

И в тех муках рождений новых Надежда…
Вспомни, как это было – в тот век, было прежде :
В той земле, ты там тоже матерью стала,
И в тех муках любви так смертельно устала.

Но вставал новый день, и болела в нем грудь…
Так уж Свыше начертан – великий нам путь.